SlateAfrique

mis à jour le

Il faut sauver le manchot sud-africain (VIDEO)

Le manchot
sud-africain, appelé manchot du Cap, est menacé. L’animal, qui vit en Afrique australe, a connu une baisse
massive de sa population.

Une
information relayée par un rapport publié le 21 août par le ministère
sud-africain de l'Eau et de l'Environnement.

La présence
des manchots en Afrique
du Sud
, où l’oiseau de mer vit majoritairement, diminue drastiquement
depuis un peu moins de cent ans, rapporte l’agence
de presse chinoise Xinhua.

En 1920, la
population était estimée à un million de couples. En 1956, les scientifiques ont
constaté que les manchots ne représentaient plus que 147.000 couples

En
trente-six ans, l’Afrique aurait donc perdu 99,9% de sa population de manchots.
Pire, en 2009, il ne restait que 25.000 couples de manchots en Afrique du Sud.

Une
situation alarmante, qui a poussé l'Union internationale pour la conservation de la nature (UICN) à classer le
manchot sur la liste rouge des espèces menacées d’extinction.

Si entre
1920 et 1948, la population avait chuté à cause de la surexploitation des œufs,
réservés à la consommation humaine, il en est tout autrement aujourd’hui.En cause, la collecte du guano, excrément d'oiseaux, utilisé comme engrais
pour fertiliser les sols. Une utilisation massive qui a conduit à «la modification substantielle de l'habitat
des oiseaux de mer dans les îles»
, explique Xinhua.

Mais l’impact
mortifère vient surtout des marées noires. Ce qu’explique l’agence chinoise:

«En 2000, par exemple, 19.000
pingouins ont été huilés après le naufrage du navire Treasure entre les îles
Dassen et Robben, au large de la province de Cap occidental en Afrique du
Sud.»

Le rapport
du ministère s’alarme notamment de «l'état
de conservation médiocre des manchots du Cap, qui risquent de disparaître
ultérieurement, si des mesures de conservation drastiques ne sont pas mises en
œuvre immédiatement.»

Vidéo
(disponible sur Dailymotion)
Pingouins surfeurs par Taupinette64

Lu sur Afriquinfos

A lire
aussi:

L'adieu
du rhinocéros noir d'Afrique de l'ouest

RDC - Les
okapis, cibles sans défense des rebelles (VIDEO)
Un requin volant dans les eaux sud-africaines