mis à jour le

L'albinisme, maladie génétique taxée de sorcellerie en Afrique subsaharienne

L'albinisme est une maladie génétique caractérisée par une absence totale ou partielle de pigments dans la peau, les cheveux et les yeux. Dans certaines zones d'Afrique subsaharienne, les albinos sont parfois tués, et des parties de leur corps utilisées dans des potions "magiques" censées apporter chance et richesse.

QU'EST-CE QUE L'ALBINISME ?

L'albinisme est une maladie génétique rare, non contagieuse, caractérisée par un déficit dans la production de mélanine entraînant une absence complète ou partielle de pigments dans la peau, les cheveux et les yeux. Les albinos sont dès lors particulièrement vulnérables au cancer de la peau et possèdent une très mauvaise vue.

Les deux parents doivent obligatoirement être porteurs du gène de l'albinisme pour qu'un enfant naisse albinos, mais ce cas de figure ne signifie pas pour autant que le bébé sera affecté.

Un enfant né de parents tous deux porteurs du gène a 25% de chances d'être albinos, 50% de chances d'être un porteur sain, et 25% de chances de ne pas porter du tout le gène de l'albinisme.

En Amérique du Nord et en Europe, la proportion d'albinos est d'environ une personne sur 17.000 à 20.000. Mais des zones spécifiques d'Afrique subsaharienne présentent une proportion d'un sur 1.400, selon des chiffres cités dans un rapport de l'expert indépendant sur l'albinisme nommé par l'ONU.

Une proportion plus élevée d'albinos est la conséquence de l'endogamie - le fait de choisir son partenaire au sein d'un groupe fermé - qui est pratiquée dans certaines régions, explique Robert Aquaron, expert de l'albinisme lié à l'université de Marseille (France).

MYTHES ET SORCELLERIE

Dans de nombreuses zones d'Afrique subsaharienne, les agressions et meurtres de personnes atteintes d'albinisme sont portées par une série de croyances, parfois contradictoires, liées à la sorcellerie. En voici quelques exemples:

- L'albinisme est un sort jeté par les dieux ou par des ancêtres. En conséquence, être en contact avec un albinos vivant peut entraîner des maladies, la malchance, voire la mort.

- Des grigris ou potions magiques confectionnés grâce à des parties de corps d'albinos peuvent apporter la chance, la richesse et le succès politique. Ils seront plus puissants si la partie de corps a été enlevée à l'albinos lorsque ce dernier est vivant: plus les cris de la victime sont puissants, plus la potion sera puissante.

- Avoir des relations sexuelles avec une femme albinos peut guérir du sida.

- Les albinos ne sont pas des humains, ce sont des fantômes. Ils ne meurent pas, ils disparaissent.

- Les os des albinos sont remplis d'or.

MEURTRES ET EXHUMATIONS ILLÉGALES

Des cas d'agressions, meurtres, infanticides et profanations de tombes ont été rapportées dans de très nombreux pays d'Afrique subsaharienne, notamment en Tanzanie, au Burundi, au Malawi, en République démocratique du Congo et en Côte d'Ivoire.

Les albinos peuvent s'échanger de 2.000 dollars pour un membre à 75.000 dollars pour un corps entier, selon un rapport de la Fédération internationale de la Croix-Rouge datant de 2009.

JOURNEE MONDIALE DE L'ALBINISME

La journée internationale de sensibilisation à l'albinisme, instaurée par les Nations unies, a lieu le 13 juin et a été célébrée pour la première fois en 2015.

Signe que les droits des albinos ont trouvé une place dans l'agenda international, le Haut Commissariat aux droits de l'Homme de l'ONU a institué la fonction d'expert indépendant sur l'albinisme, occupée par la Nigériane Ikponwosa Ero, elle-même albinos.

Dans la foulée de la journée internationale, les représentants de plusieurs pays et organisations se sont réunis à Dar es Salaam, en Tanzanie, du 17 au 20 juin pour discuter de mesures à prendre en vue de protéger les albinos.

AFP

Ses derniers articles: En Ouganda, les rescapés de la LRA suivent avec émotion le procès d'un de leurs bourreaux  Les armées africaines sous-équipées face aux jihadistes  Libye: dans Syrte repris, la traque aux derniers jihadistes 

Afrique

AFP

Afrique du Sud: test d'un nouveau vaccin contre le sida

Afrique du Sud: test d'un nouveau vaccin contre le sida

AFP

Afrique du Sud: l'ANC rejette "l'appel" à la démission de Jacob Zuma

Afrique du Sud: l'ANC rejette "l'appel" à la démission de Jacob Zuma

AFP

Afrique centrale: un sommet régional sur la sécurité

Afrique centrale: un sommet régional sur la sécurité

génétique

Génétique

Cousin du zèbre et disparu depuis le XIXe siècle, le quagga est de retour en Afrique du Sud

Cousin du zèbre et disparu depuis le XIXe siècle, le quagga est de retour en Afrique du Sud

AFP

Le sida a émergé

Le sida a émergé

Génétique

En réalité, les Européens du Sud sont des Africains

En réalité, les Européens du Sud sont des Africains

maladie

AFP

Niger: le noma, épouvantable maladie de la misère et de la malnutrition

Niger: le noma, épouvantable maladie de la misère et de la malnutrition

AFP

Une "mystérieuse" maladie fait 17 morts dans le sud-ouest du Nigeria

Une "mystérieuse" maladie fait 17 morts dans le sud-ouest du Nigeria

AFP

La Côte d'Ivoire se dote d'une couverture maladie universelle

La Côte d'Ivoire se dote d'une couverture maladie universelle