mis à jour le

Ligue 1: Sofiane Boufal élu meilleur joueur africain

Le milieu de terrain marocain de Lille Sofiane Boufal a remporté le prix Marc-Vivien Foé du meilleur joueur africain de Ligue 1 décerné par RFI et France 24, ont annoncé lundi les organisateurs.

Le joueur du Losc, qui a devancé au classement le milieu de terrain sénégalais Cheikh Ndoye (SCO Angers) et le milieu de terrain algérien Rachid Ghezzal (Olympique Lyonnais), est honoré pour la première fois et succède au palmarès à l'ancien attaquant ghanéen de l'OM André Ayew, parti depuis à Swansea.

Son coéquipier nigérian Vincent Enyeama termine au pied du podium, juste devant l'Ivoirien du PSG, Serge Aurier, qui a vécu une deuxième partie de saison mouvementée, avec une mise à pied par son club suite à son dérapage verbal.

Avec 11 buts et 5 passes décisives en L1, Sofiane Boufal, âgé de 22 ans, a quasiment porté l'équipe de Lille sur ses épaules durant une saison mi-figue mi-raisin.

Boufal est devenu le troisième Marocain lauréat du prix Foé, après Marouane Chamakh (2009) et Younès Belhanda (2012). Il est également le troisième Lillois, après l'Ivoirien Gervinho (2010, 2011) et Vincent Enyeama (2014).

Résultats du vote 2016

1. Sofiane Boufal (Maroc/Lille) : 189 points 
2. Cheikh Ndoye (Sénégal/Angers) : 108 points
3. Rachid Ghezzal (Algérie/Lyon) : 81 points
4. Vincent Enyeama (Nigeria/Lille): 71 points
5. Serge Aurier (Côte d'Ivoire/Paris Saint-Germain) : 61 points
6. Benjamin Moukandjo (Cameroun/Lorient) : 20 points                            7. 7. Moustapha Bayal Sall (Sénégal/Saint-Etienne) : 8 points
8. Cheick Diabaté (Mali/Bordeaux) : 6 points
9. Abdul Majeed Waris (Ghana/Lorient) : 5 points 
10. Floyd Ayité (Togo/Bastia) : 1 point 

Le palmarès

2009: Marouane Chamakh (Maroc/Bordeaux)
2010: Gervinho (Côte d'Ivoire/Lille)
2011: Gervinho (Côte d'Ivoire/Lille)
2012: Younès Belhanda (Maroc/Montpellier)
2013: Pierre-Emerick Aubameyang (Gabon/Saint-Etienne)
2014: Vincent Enyeama (Nigeria/Lille)
2015: André Ayew (Ghana/Marseille)
2016: Sofiane Boufal (Maroc/Lille)

AFP

Ses derniers articles: Le Cirque Mandingue: des plages de Conakry au Cabaret Sauvage  Cameroun: tension persistante et risque "d'insurrection armée" en zone anglophone  Des ONG s'alarment du "chaos" en Centrafrique 

Africain

AFP

Décès de l'écrivain malien Yambo Ouologuem, premier lauréat africain du Renaudot

Décès de l'écrivain malien Yambo Ouologuem, premier lauréat africain du Renaudot

AFP

Egypte: Youssef Hossam, l'espoir du tennis africain cherche un sponsor

Egypte: Youssef Hossam, l'espoir du tennis africain cherche un sponsor

AFP

L'art contemporain africain en quête de promotion continentale

L'art contemporain africain en quête de promotion continentale